Большой приход пуэров. Шу или Шен?
RSSУважаемые клиенты, в интернет-магазине Кофейная Компания, на этой неделе ожидается существенное пополнения ассортимента настоящих прессованных пуэров (более 100 видов) и сопутствующих товаров для его приготовления. В связи с этим, в новостной ленте мы решили ответить на часто задаваемый вопрос нашими клиентами: "Чем отличаются пуэры Шу и Шэн?".
Итак, все пуэры делятся на 2 вида ― Шу и Шэн. Они оба произрастают на юге Поднебесной, в самой чайной провинции Юньнань. 85% настоящего пуэра доходит до потребителя в прессованных "блинах" весом 357-400 грамм, которые имеют идентичный вид как Шу, так и Шэн. Также, можно добавить, что и Шу и Шэн производятся одними и теми же мастерами. Так какая же в них разница, спросите Вы? Разница в вкусе, цвете, аромате и действие на организм человека.
Цвет
Взглянув на цвет, в 98% случаев можно с твердостью утверждать к какому виду относится данный пуэр. Шэн имеет светлый цвет, как правило бледно-зеленый, возможно с легкими коричневыми оттенками. Шу в свою очередь имеет насыщенно коричневый раскрас, который близко приближается к черному.
Также можно провести параллели с цветами настоя. Шу имеет густой, темный настой, шэн ― полупрозрачный светлый.
Аромат
Не нужно обладать отменным органом обоняния чтоб почувствовать разницу ароматов Шу и Шэн. И в заваренном и в сухом виде Шэн имеет выраженный фруктовый аромат с сладковатыми оттенками. Шу, в свою очередь, удостоился тяжелого, в приятном смысле этого слова, аромата с землянистыми нотками дымка.
Вкус
Вкусы Шу и Шэна подобны аромату. Шэн имеет легкую кислинку и сладковатые оттенки в завершенном послевкусии. Вкус Шу резкий, но не кислый, не горький и не сладкий. Как и в аромате он обладает характерным нравным вкусом и бесконечным шоколадно-земельным послевкусием.
Теперь мы Вам расскажем от куда же столько отличий, если учесть что чай производится из одного листа. А дело все в технологии производства.
Шэн пуэр производят более семи веков. После сбора урожая листья немного сушатся на открытом воздухе, далее обрабатываются проходя через ряд заумных процедур и в завершении прессуются в "блины".
Шу пуэр производят относительно недавно, чуть более сорока лет. Чайные листья подсушивают, затем складывают в большие кучки и заливают водой. В таком виде пуэр, под действием высокой температуры воздуха преет. Данный процесс способствует потемнению листьев и изменению вкусовых и ароматических свойств. Этот процесс китайцы называют ― искусственным старением. После этого пуэр прессуется в "блин" и получает звание "Шу".
Ко всему можно добавить, что Шу имеет очень бодрящий эффект, больше ценится среди ценителей пуэра и имеет немного выше цену. Шэн пуэр предпочитают любители зеленых чаев и ценят его за легкость и замечательный освежающий эффект.
Очень важно правильно заварить пуэр. Как это сделать? Про это можно узнать нажав - > сюда < -!!!