Корзина
1841 отзыв
АКЦИИ, РАСПРОДАЖИ, СКИДКИ !Посмотреть
+380676567328
+380
67
656-73-28
+380
44
227-20-92
УкраинаКиев
Корзина
Оптово-розничная Кофейная Компания: продукты питания, кофе и чай. Вся Украина за 24 часа!
Чай – основные виды популярного напитка

Чай – основные виды популярного напитка

Чай – основные виды популярного напитка

Статья об основных разновидностях чая: чёрный, зелёный, белый, травяной. Особенности каждого вида, популярные сорта и другая полезная информация.

Про чай можно сказать, что это один из наиболее популярных безалкогольных напитков на всей территории постсоветского пространства. Особенно популярен чай в странах Средней Азии. 

Ассортимент, представленный на современном рынке, просто огромен. На прилавках магазинов красуются разноцветные коробочки чёрного, зелёного, травяного и даже белого чая. Обособленно стоят на витринах элитные сорта. Как не растеряться при виде подобного многообразия? Попробуем расставить всё «по полочкам». И, прежде всего, выясним, что представляет собой каждая разновидность чайного напитка. 

Чёрный чай 

Данный вид чая знаком всем с детства. Он бывает гранулированным, порошковым, листовым. Общеизвестно, что листовой чай более ароматный и вкусный. При его производстве используется особая технология обработки частей чайного листа. Различают крупный и средний листовой чай. 

При гранулировании обработка сырья происходит в ускоренном режиме, поэтому часть вкусовых и ароматических качеств неизбежно теряется. Хуже всего дела обстоят с порошковой чайной заваркой, упакованной в пакетики. В её состав, как правило, входят все отходы, оставшиеся после дробления листа. 

Распространённые сорта чёрного чая: индийские, кенийские, цейлонские, непальские. Общие требования к чёрному чаю – тёмный цвет и характерный аромат. Если напиток приобретает сероватый оттенок – продукт некачественный или старый. 

Зелёный чай 

При производстве зелёного чая используется то же самое сырьё, что и при изготовлении чёрного. Различается лишь технология обработки. Особенностью зелёного чая является сохранение всех полезных веществ и витаминов, поэтому данный напиток имеет высокую биологическую ценность. Его положительными свойствами являются: ускорение обмена веществ, успокаивающий эффект, улучшение метаболизма, снижение уровня холестерина. Зелёный чай подразделяется на японские и китайские сорта. 

Белый чай 

Особыми свойствами обладает белый чай. Для него отбираются лучшие листья, зачастую едва распустившиеся. В процессе изготовления белый чай подвергается минимальному числу стадий обработки. Его вялят на солнце, слегка обпаривают паром, после чего высушивают. Готовый напиток имеет лёгкий травяной привкус. Лучшие сорта белого чая производятся в Китае. 

Травяной чай 

Его также называют «тизан». Основу такого чая составляют травяные или фруктовые компоненты. В качестве добавок для травяного чая используют мелиссу, зверобой, шалфей, ромашку, мяту и другие растения. Используется травяной чай как лечебно-профилактическое средство, а также как повседневный напиток. 

Существуют и другие, более экзотичные разновидности чая. К примеру, красный чайпуэр, ройбуш или ханибуш. Но это уже для истинных гурманов.

Предыдущие статьи