Корзина
1791 отзыв
НОВАЯ СИСТЕМА СКИДОК​ !Узнать подробнее
+380676567328
+380
67
656-73-28
+380
44
227-20-92
УкраинаКиев
Корзина
Оптово-розничная Кофейная Компания: продукты питания, кофе и чай. Вся Украина за 24 часа!

Всё о сортах кофе

Всё о сортах кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Сотни сортов кофе у Кофейной компании

Бразильский кофе Арабика Сантос

Данный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом. Арабика Сантос – не ботанический сорт, выращиваемый в каком-то одном месте, а мастерски подобранная смесь из разнообразных сортов кофе.

Его зерна совершенно одинаковой величины, красивого золотисто-зеленого оттенка. Напиток из него ароматный, вкусный, прекрасного коричневого цвета. Это кофе, качество и цена которого длительное время на аукционе кофе в Нью-Йорке были мерилом при оценке всех других сортов кофе.

Колумбийский кофе Арабика Медельин

Этот кофе состоит из отборных зерен, собранных в Колумбии. Лучшая Арабика в мире выращена в идеальных для этого растения условиях. Горный воздух Анд и высота от полутора до тысячи восьмисот метров над уровнем моря лишь способствуют получению отборного зерна.

Национальная Федерация потребителей кофе контролирует «от и до» процесс импорта этого сорта кофе. Поэтому в качестве этого напитка не стоит и сомневаться. Говорят, что именно из кофе в зернах получается настоящий, ни с чем не сравнимый, кофе.

Поэтому для истинных гурманов этого бодрящего напитка Arabica Colombia Medellin Supremo упакован в вакуумную тару. Масса нетто – 500 г. Готовый кофе имеет характерный аромат и непринужденную кислинку, свойственную чистой арабике.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу

Центральноамериканский сорт арабики. Отличный кофе. Аромат ярко выраженный. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Латиноамериканцы говорят — «Хороший мексиканский кофе — это бодрящий кофе, а хороший костариканский кофе — это жгучий кофе».

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин 

Один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Blue Mountaings (Блу Маунтингс) достигает в высоту 2200 метров, а плантации кофе располагаются не ниже 1200 метров над уровнем моря. Район производства кофе – это плантация около 6 тысяч гектаров. Некоторые ямайские производители кофе стремятся выдать свою продукцию за Blue Mountain. Подобным методом пользуются американцы, которые обжаривают свой кофе, называя его Blue Mountain Style (Блу Маунтин Стайл). Внешне похожий на настоящий Blue Mountain, он не имеет ничего общего с настоящим ямайским кофе. На международном рынке Jamaica Blue Mountain практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов (данные по состоянию на 1999 год). Остальное поступает в Англию и США. Jamaica Blue Mountain отгружается в 70-килограммовых бочках. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность.

Йеменский кофе Арабиен Мокко

Arabian Mocha – йеменский кофе. Получил свое название от порта Mocha (или Mokha), на Красном море, из которого его экспортировали. Спрос на йеменский кофе в Европе определял цену. До 1720 – го года этот сорт кофе рос только в Йемене, что делало экспорт очень прибыльным для местного населения. Однако с 1720 года Дания успешно реализовала выращивание йеменского кофе на территории острова Ява. С этих пор Франция и Англия последовала примеру Дании. К 19 веку экспорт кофе из Йемена составил не более одного процента в год от мирового масштаба. Настоящий йеменский кофе обладает уникальным винным привкусом, присутствует мягкая кислинка и послевкусие темного шоколада.

Кенийский кофе Арабика 

Кенийская арабика выращивается в условиях высокогорья, на склонах Килиманджаро. Несмотря на высокое качество кенийского кофе, сбор его относительно невелик. Департамент кофе Кении, находящийся в Найроби, неустанно следит за качеством кофейных зерен, проводя проверку и маркировку каждого мешка, иногда даже смешивая сырье, взятой с разных плантаций. «АА» – это маркировка высшего качества, которая говорит о том, что зерна имеют крупный размер. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить кофейных гурманов по всему миру тщательно отобранной арабикой. Кенийские сорта кофе любят за индивидуальный насыщенный вкусовой букет, где присутствуют фруктовые и цитрусовые оттенки. «Кения АА» ценят за фирменный фруктовый аромат и классический освежающий вкус с легкой апельсиновой кислинкой.

Индийский кофе Арабика Майсор

Arabian Mussore сочетает в себе нежный вкус, насыщенный аромат с небольшой кислинкой и винным привкусом.

Индийский кофе. Один из превосходных сортов Арабики. Отличает его сильно – насыщенный вкус и аромат, при этом он довольно мягкий, с некоторым винным привкусом и кислинкой.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши

Кофе, выросший на склонах горы Килиманджаро, обладающим неповторимым вкусом и ярким ароматом.

У подножья могучей горы Килиманджаро красивыми рядами протягиваются тысячи и тысячи кофейных деревьев. Плодородная земля, высокая влажность, большое количество осадков и правильная температура – это комплекс идеальных условий, способствующих выращиванию столь вкусного и неимоверно ароматного танзанийского кофе. Настоящие обожатели, кофейные знатоки, высоко ценят его уникальный вкус.

Сомелье говорят так: «Очень тонкий, но очень насыщенный вкус, с легкой кислинкой и примесью фруктового аромата».

Гавайский кофе Арабика Кона

Великолепный кофе выращивается на Гавайских островах, зерна гавайского кофе по праву считаются одними из лучших в мире. Классический гавайский кофе имеет восхитительный аромат и нежный мягкий вкус.

Самый известный сорт гавайского кофе – Кона (coffee Kona) – арабика мокрой обработки. На сегодняшний день Кона является одним из самых дорогих сортов кофе в мире, он классифицируется на Экстра Фэнси (Extra Fancy), Фэнси (Fancy), Намбе Ван (Number One).

Этот сорт гавайского кофе выращивается в основном на склонах вулкана Мауна-Лоа, на западе острова Гавайи ( или Большого Острова) в районе Кона, где идеальные климатические условия для выращивания кофе. Здесь наблюдается очень любопытное природное явление – всегда после полудня небо покрывается облаками, которые дают защиту от палящего тропического зноя. Плодородные вулканические почвы позволяют выращивать безупречный кофе без использования каких бы то ни было удобрений.

Кофе Кона это элитный и соответственно дорогой сорт кофе. Кофе Кона имеет среднюю консистенцию с тонким прекрасным ароматом, в богатом и мягком вкусе отмечается ореховый и коричный оттенки, винные тона и легкая кислотность.

На Гавайях кофе даже заслужил собственный праздник. Уже течение 34 лет в начале ноября на острове Гавайи (его еще называют Большой Остров) проводится Праздник Кофе – с парадами, конкурсами, театральными представлениями и, конечно, кофейными дегустациями. Во время праздника туристы имеют интересную возможность – увидеть на исторических кофейных фермах, как возделывается и обрабатывается кофе.  А в городке Каилуа еще с 1875 года действует музей кофе Кона.

Гавайский кофе – это всегда безупречный по внешнему виду, вкусовым и ароматическим качествам, экологически чистый напиток.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява

Лучший индонезийский кофе вот уже в течение 300 лет выращивают на острове Ява. Первые кофейные деревья были завезены в Индонезию в середине XVII века. А в 1712 году в Амстердаме был продан первый индонезийский кофе арабика с острова Явы, с этого года индонезийский, в частности яванский, кофе стал лидером в кофейном производстве. И сейчас Индонезия занимает третье место в мире, после Бразилии и Колумбии, собирая ежегодно около 430 тысяч тонн кофе.

Но к 1880 году все плантации арабики были уничтоженными болезнью Hemileia vastatrix, ржавчинным грибком. После второй мировой войны с Африки в Индонезию завезли деревья кофе робусты, которые устойчивы к этому заболеванию. Но, выращенные на плодородной, рыхлой индонезийской почве, деревья дают совсем другой урожай.  Из этих зерен получается из них крепкий, ароматный, очень вкусный напиток. На рынке более всего ценится индонезийский Виб (Wib) кофе.

Сейчас Индонезия является мировым лидером по производству робусты. Робуста низкого качества используется в основном на местном рынке и только как наполнитель в кофейных смесях. Робусту высших сортов закупают в настоящее время многие страны.
Кофе арабика выращивается на островах Ява, Сулавеси и Суматра.

На Яве производятся сорта кофе, называемые Олд Говер-мент (Old Government), Олд Браун (Old Brown), Олд Ява (Old Java). Особенностью этих сортов является то, что они хранятся на складах до трех лет и зерна превращаются в светло-коричневые. Яванская арабика имеет пикантный аромат, мягкий и сбалансированный вкус и более низкую кислотность, чем кофе Суматры и Сулавеси. Вкус индонезийского кофе отличается своим богатством, насыщенностью, низкой терпкостью, приятной кислинкой и богатым ароматом.  Многие ценят некоторые сорта индонезийского кофе за экзотический оттенок землистости. Индонезийский кофе можно рекомендовать любителям плотного насыщенного напитка.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра

Кофе арабика выращивается на островах Суматра. На Суматре производят такие сорта кофе, как Манделинг (Mandheling), Анкола (Ankola) и Линтонг (Lintong) Эти сорта, дающие насыщенный напиток, практически лишенный кислотности, считаются одними из лучших в мире. Сорт Гайо Маунтин (Gayo Mountain), приготавливается с использованием небольшого количества пряностей.

Эфиопский кофе Арабика Харар

Кофе арабика с восточной части Эфиопии. Собирают его вручную на высоте 2000-5000 м над уровнем моря в высокогорных окрестностях города Харар. Кофейные деревья выращивают местные фермеры на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Это и определяет уравновешенную кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе «Мокко».

Предыдущие статьи